14 марта 2024 года в Ереване состоялось 4-е заседание Платформы гражданского общества ЕС-Армения.

На встрече присутствовали посол ЕС в Армении Василис Марагос, советник вице-премьера Карен Назарян, руководитель европейского департамента МИД Самвел Мкртчян. С.Мкртчян представил самую свежую информацию, касающуюся реализации CEPA.
В ходе встречи был обсужден процесс реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения (CEPA). Представители Платформы подчеркнули необходимость более эффективного, ощутимого и оперативного осуществления реформ параллельно европейским устремлениям Армении, отметив, что масштабы реализации соглашения CEPA существенно отстают в контексте обязательств и сроков. Состоялся обмен мыслями с представителями Европейской социально-экономической комиссии, а также с депутатом Европарламента Мариной Калюранд от делегации Южного Кавказа.
Обсуждалось также состояние демократических институтов и верховенства закона в Армении, в частности ход реформ в правоохранительной системе и их недостатки. Отдельное обсуждение состоялось по вопросам реализации положений CEPA по сельскому хозяйству и территориальному развитию.
По итогам встречи была принята совместная декларация. В декларации, среди прочего, говорится, что:
- Гражданское общество должно более активно участвовать в процессе реализации и мониторинга CEPA.
- Правительство должно предпринять более интенсивные усилия по улучшению внешней торговли с ЕС, в том числе в контексте государственных закупок и международных инвестиций.
- Реформы, связанные с государственным надзором и контролем в сфере трудовых отношений, продовольствия, окружающей среды и защиты прав потребителей, должны быть ускорены, включая должное выполнение международных обязательств.
- При внедрении комплексного медицинского страхования государство должно учитывать принципы социальной солидарности и социальной справедливости, а не возлагать его финансирование только на плечи трудящихся.
- Необходимо срочно и эффективно принять меры по защите трудовых мигрантов РА от организованных перевозок, эксплуатации в незаконных трудовых отношениях и проживания в опасных условиях, одновременно выявляя и наказывая причастных к этому представителей преступных сетей.
- Необходимо возобновить дисфункциональный социальный диалог, руководствуясь меж дународными обязательствами и принципами демократии.

Последние новости

28 апреля – Всемирный день безопасности труда и здоровья

По инициативе Международной организации труда 28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда с целью содействия профилактике несчастных случаев и про…
25/04/2025

Круглый стол на тему «Продвижение прав трудящихся в условиях меняющегося климата»

4 апреля Конфедерация профсоюзов Армении совместно с Всеобщей конфедерацией труда Франции провели круглый стол на тему «Продвижение прав трудящихся в усло…
22/04/2025

Визит делегации Всеобщей конфедерации труда Франции в Сюникскую и Армавирскую области

3 апреля члены делегации Всеобщей французской конфедерации труда в лице Бориса Плацци, руководителя отдела внешних связей Всеобщей французской конфедерации труд…
22/04/2025

Визит шведских коллег в Конфедерацию профсоюзов Армении

31 марта президент Конфедерации профсоюзов Армении Эллен Мансерян приняла Пера Линдберга, руководителя программ Государственной службы занятости Швеции, Карла-М…
09/04/2025

Состоялась 6-я двусторонняя встреча Платформы гражданского общества Евросоюз-Армения

1 апреля 2025г. в Конфедерации профсоюзов Армении состоялась 6-я встреча Платформы гражданского общества Европейский Союз-Армения. Встречу открыли сопредседате…
08/04/2025
Видеоматериалы
Социальные партнеры
Международные партнеры