14 марта 2024 года в Ереване состоялось 4-е заседание Платформы гражданского общества ЕС-Армения.

На встрече присутствовали посол ЕС в Армении Василис Марагос, советник вице-премьера Карен Назарян, руководитель европейского департамента МИД Самвел Мкртчян. С.Мкртчян представил самую свежую информацию, касающуюся реализации CEPA.
В ходе встречи был обсужден процесс реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения (CEPA). Представители Платформы подчеркнули необходимость более эффективного, ощутимого и оперативного осуществления реформ параллельно европейским устремлениям Армении, отметив, что масштабы реализации соглашения CEPA существенно отстают в контексте обязательств и сроков. Состоялся обмен мыслями с представителями Европейской социально-экономической комиссии, а также с депутатом Европарламента Мариной Калюранд от делегации Южного Кавказа.
Обсуждалось также состояние демократических институтов и верховенства закона в Армении, в частности ход реформ в правоохранительной системе и их недостатки. Отдельное обсуждение состоялось по вопросам реализации положений CEPA по сельскому хозяйству и территориальному развитию.
По итогам встречи была принята совместная декларация. В декларации, среди прочего, говорится, что:
- Гражданское общество должно более активно участвовать в процессе реализации и мониторинга CEPA.
- Правительство должно предпринять более интенсивные усилия по улучшению внешней торговли с ЕС, в том числе в контексте государственных закупок и международных инвестиций.
- Реформы, связанные с государственным надзором и контролем в сфере трудовых отношений, продовольствия, окружающей среды и защиты прав потребителей, должны быть ускорены, включая должное выполнение международных обязательств.
- При внедрении комплексного медицинского страхования государство должно учитывать принципы социальной солидарности и социальной справедливости, а не возлагать его финансирование только на плечи трудящихся.
- Необходимо срочно и эффективно принять меры по защите трудовых мигрантов РА от организованных перевозок, эксплуатации в незаконных трудовых отношениях и проживания в опасных условиях, одновременно выявляя и наказывая причастных к этому представителей преступных сетей.
- Необходимо возобновить дисфункциональный социальный диалог, руководствуясь меж дународными обязательствами и принципами демократии.

Последние новости

Информация об очередной встрече председателя Отраслевого республиканского союза с ванадзорцами

На мероприятие, состоявшееся 26 октября 2025 года в Ванадзоре, была приглашена и участвовала также председатель Отраслевого республиканского союза профессиональ…
07/11/2025

Информация о торжественном приёме, организованном в Союзе работников культуры Армении по случаю профессиональных праздников «День учителя» и «День библиотекаря»

9 октября 2025 года в конференц-зале № 808 Конфедерации профсоюзов Армении, предназначенном для проведения мероприятий, состоялся торжественный приём, посвящённ…
07/11/2025

С ДНЁМ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

4 ноября в Республике Армения отмечается День социального работника. Повседневная работа социального работника направлена на улучшение социального положения че…
04/11/2025

ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ВЫХОДНЫЕ

Мы проконсультировались с членами президиума о целевом использовании средств, предназначенных для реализации программ, предложенных профсоюзами-членами Конфедер…
30/10/2025

Панельная дискуссия на тему «Проблемы и возможности работы по уходу»

29 октября заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Армении Тируи Назаретян приняла участие в панельной дискуссии на тему «Вызовы и возможности ра…
30/10/2025
Видеоматериалы
Социальные партнеры
Международные партнеры