Ереван, 23.09.2019

ПРЕЖНИЙ ВАРИАНТ
САЙТА

Обсуждение законопроекта Республики Армения «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс»

Обсуждение законопроекта Республики Армения «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс»

По инициативе Конфедерации профсоюзов Армении 5 февраля 2019г. состоялось обсуждение проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс» с участием членов Исполкома КПА, представителей аппарата и отраслевых профсоюзов.
Открывая встречу, председатель КПА Эдуард Тумасян выразил обеспокоенность профсоюзов по поводу обсуждаемых в настоящее время изменений в Налоговом кодексе.
Для разъяснений по вопросам проекта Налогового кодекса РА был приглашен начальник управления доходной политики и методологии администрирования министерства финансов РА О.Алавердян. Он представил поправки к законопроекту и ознакомил собравшихся с процессом разработки ставок подоходного налога и логикой предлагаемых изменений.
Касаясь поправок в Налоговом кодексе, докладчик отметил, что в основном обсуждаются вопросы сокращения капитала и налогообложения доходов, сокращения обязательных социальных выплат, налоговых систем, снижения ставки налога с оборота и другие вопросы.
«Исследования показали следующую картину уплаты подоходного налога: в Республике Армения из 622 000 зарегистрированных работников 69% (приблизительно 422 000 работников) получают заработную плату до 150 000 др., которая облагается налогом в 23%. Вторая группа включает 190 000 работников (30% зарегистрированных работников) с заработной платой от 150 000 до 2 млн.драм, облагаемых налогом в 28%, и третья группа - только 1400 работников, которые получают зарплату от 2 миллионов и более и облагаются налогом 36% и составляют 0,3% от общего числа работников. Нам необходимо увеличить экономический рост, и мы также считаем необходимым сделать так, чтобы хозяйственные субъекты имели наименьшие расходы. Следующая цель - обеспечить эффективный подход к функции распределения доходов или распределения налогов », - отметил О. Алавердян в своем выступлении.
Среди вопросов, поднятых участниками дискуссии, доминировали вопросы, касающиеся социальных проблем в различных отраслях.
Председатель Республиканского союза профессиональных организаций работников здравоохранения Армении, член Исполкома КПА Гаяне Армаганова в своем выступлении говорила о возможном негативном влиянии предлагаемых изменений в налоговый кодекс на социальное положение работников здравоохранения, образования и культуры.
Юрист Отраслевого республиканского союза профессиональных организаций работников образования и науки РА Элен Манасерян, с тревогой говорила о том, чем обернется изменение ставки подоходного налога для 37 000 учителей, получающих не очень высокую заработную плату, а установление ставки подоходного налога 23% может привести к тому, что они у них уменьшится реальная заработная плата. Возможно, стоило бы до обложения таким размером налога, предварительно повысить заработную плату категории работников с минимальной заработной платой. 
Григор Гарибян, председатель Отраслевого республиканского союза профессиональных организаций работников образования и науки РА, член Исполкома КПА, сослался на то, что в некоторых организациях возможно поддержание уровня заработной платы, предусмотренного в трудовом договоре, путем увеличения или уменьшения подоходного налога. 
Председатель Отраслевого республиканского союза профессиональных организаций работников культуры, член Исполкома КПА Жанетта Торосян коснулась вопросов социального положения работников сферы культуры, получающих минимальную заработную плату. Согласно статьи 179 Трудового кодекса, минимальная заработная плата не облагается налогом, в то время как, в проекте Налогового кодекса минимальная заработная плата не упоминается как необлагаемая налогом. Если правительство намерено решать свои проблемы за счет работников, получающих минимальную заработную плату, то такой вариант законопроекта трудно считать приемлемым и оптимальным.
Шмавон Мкртчян, председатель Отраслевого республиканского союза профессиональных организаций работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РА, член Исполкома КПА, поинтересовался - интересы какой отрасли будет защищать проект нового Налогового кодекса, и как эти изменения в Налоговом кодексе будут способствовать дальнейшему развитию экономики страны. 
Гарник Вагаршакян, председатель Отраслевого республиканского союза профессиональных организаций ВУЗов РА, член Исполкома КПА выразил обеспокоенность социальной поляризацией в обществе, созданной в результате неправильного использования инструментов распределения доходов. Касаясь налога на роскошь, Г.Вагаршакян задал такой вопрос - если заработная плата работников судебной, правовой и иных сфер повышена для исключения коррупционных рисков, то не разрешается ли сотруднику, который получает минимальную заработную плату по проекту Налогового кодекса, заниматься коррупцией?
Анаит Асатрян, председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций работников госучреждений, органов местного самоуправления и общественного обслуживания РА, член Исполкома КПА, отметила большую разницу в покупательной способности у работников, получающих 150000 др. и 2000000 др. По словам А.Асатрян задача правительства состоит не только в повышении эффективности государственных расходов, но и в решении социальных проблем населения. Она также поинтересовалась, насколько поправки в Налоговый кодекс будут способствовать деятельности профсоюзных организаций и не сократят ли они число членов профсоюзов.
Лаура Демирчян, ведущий специалист отдела по социально-экономическим вопросам и охране труда аппарата КПА, представила предложения Конфедерации профсоюзов Армении по проекту Налогового кодекса: до изменения ставки подоходного налога официально установить размер и состав минимальной потребительской корзины, установить систему определения минимальной заработной платы согласно положениям Конвенции МОТ № 131, а заработную плату выше минимальной облагать налогом после вычета из нее суммы минимальной заработной платы.
Анаит Ованнисян, представитель Отраслевого республиканского союза профессиональных организаций работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РА, поинтересовалась по какому принципу работники представляющие бухгалтерские, правовые услуги могут перейти в поле общего налогообложения.
Представитель профсоюза «Электропрофсоюз» Марина Костандян предложила установить подоходный налог в размере 13% для работников компаний, которые оплачивают налог с оборота, что будет способствовать сокращению теневой экономики.
В завершение встречи Эдуард Тумасян выразил надежду на то, что мнения высказанные в ходе обсуждения, будут отражены в проекте.